Brasil Esportes Mercados/Negócios Minas gerais

Atlético Mineiro conquista virada épica contra o Grêmio, por 3 a 2 no Campeonato Brasileiro – Assista o Vídeo

A torcida gremista, que lotou o estádio em um dia especial de retorno, mas viu seu time cair diante dos mineiros

O Atlético Mineiro, que chegou a estar perdendo por 2 a 0, marcou três vezes nos 25 minutos finais, com gols de Gustavo Scarpa, Palacios e Eduardo Vargas, e garantiu três pontos importantíssimos na tabela. A vitória foi ainda mais simbólica, já que ocorreu no retorno do Grêmio à sua casa, após quatro meses afastado devido às enchentes no Rio Grande do Sul.

Primeiro tempo: Grêmio sai na frente mesmo com um a menos

A partida começou com domínio tricolor, mesmo após a expulsão do zagueiro Gustavo Martins aos 19 minutos, que deixou o Grêmio com um jogador a menos por quase 70 minutos. Ainda assim, o Atlético não conseguiu aproveitar a vantagem numérica imediatamente. Aos 31 minutos, após cobrança de escanteio, Kannemann desviou de cabeça e Braithwaite completou para o gol, abrindo o placar para o time da casa.

Pouco tempo depois, o Grêmio ampliou o marcador. Em um rápido contra-ataque aos 41 minutos, Cristaldo cabeceou, acertou a trave e, no rebote, não desperdiçou a oportunidade, mandando para as redes e colocando o Grêmio em vantagem por 2 a 0. A torcida gremista, que lotou o estádio em um dia especial de retorno, vibrava com o resultado parcial.

Segundo tempo: substituições decisivas e reação do Galo

Na volta do intervalo, o técnico Gabriel Milito realizou mudanças estratégicas na equipe do Atlético, promovendo a entrada de jogadores mais ofensivos como Palacios e Vargas, o que mudaria os rumos do jogo. O Atlético começou a pressionar com mais intensidade, explorando as laterais e tentando furar a defesa do Grêmio.

Aos 27 minutos, o Galo iniciou a reação. Palacios foi derrubado na área e o árbitro Raphael Claus marcou pênalti. Gustavo Scarpa, com muita calma, converteu a cobrança e diminuiu o placar, trazendo esperança para os torcedores atleticanos presentes na Arena. A partir desse momento, o Atlético aumentou a pressão e seguiu criando oportunidades, enquanto o Grêmio tentava segurar o resultado.

Explosão nos acréscimos: Palacios empata e Vargas garante a virada

Quando o jogo se encaminhava para o final, aos 48 minutos, Alan Kardec, que havia entrado no lugar de Scarpa, cabeceou uma bola cruzada na área, que bateu na mão do zagueiro João Pedro. Claus, sem hesitar, apontou novamente para a marca da cal. Desta vez, Palacios assumiu a responsabilidade e cobrou com perfeição, empatando a partida em 2 a 2 e deixando o Galo ainda mais vivo na partida.

Mas o melhor ainda estava por vir. Aos 51 minutos, já nos últimos segundos, Vargas aproveitou um rebote do goleiro Marchesín após uma tentativa de Arana e, de peixinho, completou para o fundo das redes, virando o jogo de forma espetacular. A festa atleticana tomou conta da Arena do Grêmio, e os jogadores se abraçaram em comemoração a um dos resultados mais importantes da temporada.

A vitória do Atlético foi marcada pela superação e pela capacidade do técnico Gabriel Milito de ler o jogo e ajustar a equipe em momentos críticos. As substituições foram determinantes, com Palacios e Vargas sendo peças-chave na remontada do Galo. O atacante Vargas, que vinha de uma fase de poucos gols, aproveitou a oportunidade e mostrou faro de artilheiro nos momentos decisivos.

Outro destaque foi Gustavo Scarpa, que, além de abrir o caminho para a reação atleticana, participou ativamente das jogadas ofensivas, sendo um dos mais acionados do time. Palacios, por sua vez, não apenas empatou a partida, mas também se mostrou fundamental em todas as ações ofensivas no segundo tempo.

No aspecto defensivo, mesmo com algumas falhas, o goleiro Everson fez defesas importantes que mantiveram o Atlético no jogo, enquanto o setor defensivo teve momentos de oscilação, especialmente nas bolas aéreas que resultaram nos gols do Grêmio. No entanto, a resiliência do time se sobrepôs a esses desafios.

Impacto na tabela e próximos desafios do Atlético

Com a vitória, o Atlético subiu para a oitava posição na tabela do Campeonato Brasileiro, somando 33 pontos em 23 jogos. A equipe se mantém na briga por uma vaga no G-6, que garante acesso à próxima edição da Copa Libertadores da América. O resultado também serve como um impulso de moral para o elenco, que vinha de uma série de resultados irregulares nas últimas rodadas.

O próximo compromisso do Galo será apenas no dia 12 de setembro, quando enfrentará o São Paulo pelas quartas de final da Copa do Brasil, em Belo Horizonte. Até lá, o técnico Gabriel Milito terá tempo para ajustar a equipe, que terá dois dias de folga antes de retomar os treinos. Na sequência, o Atlético volta a jogar pelo Brasileirão contra o Bahia, fora de casa, no dia 15 de setembro.

Fichas técnicas: Grêmio 2 x 3 Atético

Campeonato: 25ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS)
Data: 01/9, às 11h

Grêmio:
Marchesín; João Pedro, Gustavo Martins (expulso), Kannemann, Reinaldo; Villasanti, Dodi (Ronald), Cristaldo (Nathan Fernandes/ Pedro Geromel), Monsalve (Edenílson), Soteldo; Braithwaite (Natã).
Técnico: Renato Gaúcho.

Atlético:
Everson; Saravia, Battaglia, Alonso, Arana; Otávio (Palacios), Alan Franco, Fausto Vera (Vargas); Gustavo Scarpa (Alan Kardec), Bernard (Rubens), Deyverson (Cadu).
Técnico: Gabriel Milito.

Gols: Braithwaite (31’ 1ºT), Cristaldo (41’ 1ºT); Gustavo Scarpa (27’ 2ºT), Palacios (48’ 2ºT), Edu Vargas (51’ 2ºT).

Cartões Amarelos: Kannemann, Marchesín (Grêmio); Palacios, Deyverson, Bernard (Atlético).
Cartão Vermelho: Gustavo Martins (Grêmio).
Árbitro: Raphael Claus (SP).
Auxiliares: Fabrini Bevilaqua Costa (SP) e Luiz Alberto Andrini Nogueira (SP).
VAR: Rodrigo D’Alonso Ferreira (SC).